Отклики и летопись армянского геноцида на страницах газеты «Айастан» - Карапетян, Армен (История и культура, 2022)
Газета «Айастан» появилась на исторической арене благодаря непосредственным усилиям великого полководца и общественного деятеля Андраника Озаняна, полагавшего, что восточноармянские периодические издания не в полной мере освещают вопросы, касающиеся политических интересов западных армян.Редактором газеты был назначен известный армянский прозаик Ваган Тотовенц.В подавляющем большинстве публикаций на страницах газеты «Айастан» поднимался вопрос Геноцида армянского народа, осуществленного Османской империей в годы Первой мировой войны.Тем самым именно газетой «Айастан» была создана летопись Геноцида армян, ставшая своеобразным духовно-нравственным памятником нашего народа.
Keywords: Ежедневная газета «Айастан»; великая трагедия народа; тысячи сирот; депортация; письма и отклики; полководец Андраник Озанян