Армянские общины Краснодарского края Российской Федерации: развития и тенденции - Зограбян, Эдуард; Мелконян, Кристине (История и культура, 2022)
Армяне на Краснодарском крае в 20-м веке создали одну из крупнейших своих диаспор. В течении всего 20-го века они на Краснодарском крае проявили себя достаточно активной деятельностью, участвуя в местных политических, культурных и экономических делах. Армянская диаспора в Краснодарском крае имеет организованные и деятельные структуры, которые всячески стремятся сохранить армянскую этническую идентичность и свою систему культурных ценностей в этой части большого мира.В статье рассматривается развития и тенденции армянских общин Краснодарского края РФ в постсоветское время.Помимо методологических проблем здесь рассматриваются три основных исторических этапа, в течение которых сформировалась диаспора в Краснодарском крае. Особенно подробно освещается третий этап, охватывающий конец 80-ых годов прошлого века. Подчекивается ошутимый за последнее время подьем национального самосознания армян России.В связи с этим подчеркивается исключительная важность самооценки армян и повышения национального самосознания как составляющих имиджа армян в условиях проживания в диаспоре. На фоне обновляющейся национальной политики России рассматриваются взаимоотношения армян с русскими и другими этническими группами, а также взаимосвязи с Арменией и проблемы репатриации.
Keywords: Северо-Западный Кавказ; Южный Кавказ; Краснодарский край; армянская община; армянская община России; Армавир; Российская Федерация; миграция; расселение