Освещение вопроса «Полные кавалеры ордена Славы других национальностей, родившиеся или жившие и работавшие в Армении до войны» в армянской историографии - Гаспарян, Володя (История и культура, 2022)
Армянский народ активно участвовал во Второй мировой войне и в Великой Отечественной войне и внес свой большой вклад в Победу над фашизмом, врагом человечества.В войне участвовало более 600 000 армян, 200 000 из которых погибли на передовой. 106 воинов-армян были удостоены высшего звания Героя Советского Союза (надо отметить, что в Азербайджане было 43 героя, в основном курды, талыши, татары). 26 армянских воинов, награжденных тремя степенями ордена Славы, стали полными кавалерами ордена Славы, статус которого был приравнен к званию Героя Советского Союза.Звания Героя Советского Союза также удостоены 10 военнослужащих других национальностей, которые родились или жили и работали в Армении до войны (5 русских, 1 украинец, грек, ассирийец, курд и азербайджанец).Поскольку до сих пор приводилась разная статистика о количестве полных кавалеров ордена Славы, мы попытались выяснить это в нашей статье. Это, безусловно, поможет преподавателям школ, военных институтов и вузов в их повседневной работе и, на наш взгляд, будет способствовать решению важной задачи военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Keywords: война; армия; историография; Армения; антифашизм; диверсант; Герой Советского Союза; кавалер ордена Славы