Война и мир как «текст» (о проблемах чтения) - Саргсян , Армен (История и культура, 2022)
В статье война и мир анализируются с новой исследовательской точки зрения. Они рассматриваются как многослойный текст, который не просто отражает действительность, но, в зависимости от специфики чтения и понимания, в определенной степени ее создает. Этот текст часто читается в контексте двойственности «антигерой и герой, зло и добро», что обусловлено как антропологическими, так и моральными и политическими факторами. Более того, когда чтение сопровождается «желаемыми отклонениями зрения» читателя, появляются предпосылки для преобразования действительности или формирования новой действительности.Условно разделив мета- и эмпирический уровни текста под названием война, показано, что они по-разному воздействуют на читателя. На метауровне война иногда понимается как абсолютное зло, чего следует безоговорочно избегать, а мир — как желаемый идеал, абсолютное благо, к чему следует безоговорочно стремиться.  Подходы, которые в контексте конкретных геополитических реалий нередко приводят к катастрофическим последствиям. Между тем на эмпирическом уровне этого текста война чаще всего читается как цепь событий, хроника военных действий, дискурсы о которых могут заставить читателя подчиняться различным регуляциям текста.
Keywords: текст; чтение; война; мир; пацифизм; милитаризм; дискурс; реальность; метауровень