Публикации в армянской прессе о турецко-армянских пограничных столкновениях (май-сентябрь 1920 г.) - Минасян, Эдик; Мхоян, Айк (История и культура, 2022)
Готовясь к военному походу на Армению, М. Кемаль и К. Карабекир в мае-сентябре 1920 г. организовали беспорядки и столкновения в приграничных районах Армении: Карсе, Сарыгамыше, Зангибасаре, Ведибасаре, Олти, Сурмалу. Они также в значительной степени использовали человеческие ресурсы Азербайджана. Турко-татары (кавказские татары), получая средства от турецких центральных властей, вторгались в армянские поселения, разрушали, грабили и убивали местных жителей-армян. Чтобы положить конец этой ситуации, летом 1920 года армянское военное командование приступило к очистке от турок ряда территорий.Эти события широко освещались в ряде органов армянской печати, среди которых были «Мшак», «Арадж», «Жоховрди Дзайн», «Жоховурд» и другие. Другие органы в основном печатали публикации этих периодических изданий. Представленный в них материал показывает мотивы и ход пограничных столкновений, дает некоторые статистические сведения о жертвах, раненых, а также соотношении сил. Эти публикации армянской прессы и стали основой нашего исследования. В статье мы также сослались на внешнеполитические реалии тех месяцев, которые во многих случаях вызывали пограничные передвижения и столкновения, в результате чего в 1920 году была развязана война против РА, которая была разрушительной для армянского народа, поскольку Армяне были лишены огромной части своей исторической родины.
Keywords: турецко-армянская война; пограничные столкновения; армянская периодика; Зангибасар; Ведибасар; Олти; Мустафа Кемаль; Рубен Тер-Минасян; Казим Карабекир