Освещение в армянской историографии работы тыла Советской Армении в годы Великой Отечественной Войны - Гаспарян, Володя (История и культура, 2023)
Выдающийся вклад в победу в Великой Отечественной войне внес не только армянский солдат, но и весь армянский народ. Благодаря ежедневному героическому труду работников промышленности Советской Армении за годы войны было введено в эксплуатацию 30 новых промышленных предприятий, промышленностью освоено 300 новых изделий, в том числе произведено 10 единиц оружия. Благодаря работникам сельского хозяйства выполнялись планы снабжения фронта хлебом, мясом, маслом, табаком, напитками. Значительную помощь фронту войны оказала и армянская интеллигенция, вложившая все свои силы в дело победы. В этом смысле освещение героического труда тружеников тыла Советской Армении в годы Великой Отечественной войны было одним из важных вопросов армянской историографии. За прошедшие годы созданы монографические и коллективные работы, посвященные проблеме, опубликовано множество статей, составлен сборник документов и материалов и т.д. Однако это благородное дело принесло бы больше пользы, если бы на русском и других языках было создано обобщающее произведение, которое знакомило бы новое поколение постсоветских стран и мировую общественность с достижениями армянского труда в достижении победы в Великой Отечественной войне. и достижения армянской историографии в области исследования вопроса.
Keywords: Великая Отечественная война; Советская Армения; тыл; фронт; сельское хозяйство; промышленность; боеприпасы; продовольствие; предприятия; культура