Историческая дискуссия вокруг Второй мировой войны и его последствий в контексте взаимоотношениях Европейского Союза и России - Тетеян, Аршалуйс (История и культура, 2023)
Целью исследования изучение места и роли «политики памяти» в контексте отношений Европейского союза (ЕС) и России. Кто выиграл Вторую Мировую войну, какое значение имело открытие второго фронта, действия Красной Армии в странах Восточной и Центральной Европы и многие другие проблемы всегда были яблоком раздора между российскими и западными историками. За последние десятилетия эти проблемы стали неотъемлемой частью и без того напряженных отношений России и европейских стран. Немаловажную роль играют эти вопросы в отношениях ЕС и России. За последние десятилетия европейские организации ЕС, Совет Европы приняли несколько резолюций, которые вызвали неоднозначную реакцию в России.В рамках данной работы рассматриваются исторические дискуссии между Россией и ЕС в контексте восточной политики ЕС в частности после реализации программ Политики Европейского соседства и Восточного партнерства.
Keywords: Европейский Парламент; пересказывание истории; переосмысление истории; «политика памяти»; Вторая мировая война; «войны памяти»; Мюнхенское соглашение; Пакт Молотова- Риббентропа