Социологическая основа истории повседневности. теоретические и методологические наблюдения - Жамгарян , Гагик (История и культура, 2023)
История  повседневности одна из популярных и непрерывно развивающихся направлений исторических исследований. Ее возникновение связано с подходами, отказывающихся  в исторических исследованиях от позитивистских традиций и ценивших человеко-центрированное  значение исторической парадигмы. В армянской историографии история повседневности сравнительно новая область исследований, теоретические и методологические проблемы которой недостаточно прояснены. В статье данные проблемы обсуждаются  с точки зрения междисциплинарного подхода. Автор пытается обосновать тезис, согласно которому познание истории повседневности нужно начать с изучения   теоретических и методологических анализ проблемы повседневности, представленных  в социологических теориях. Кратко описывая те социологические теории, в которых прямо или косвенно освещена проблема повседневности, автор их рассматривает в определенной последовательности, признанной в теоретических обсуждениях данной темы. Такой подход может помочь  армянским историкам повседневности для формирования  более отчетливого представления феномена повседневности.
Keywords: историческая теория; теория социологии; междисциплинарный подход; социальная история; история повседневности; антропологический поворот