Политическое восприятие времени в армянской эпиграфике и ишатакаранах 11-13 веков - Варданян, Арег (История и культура, 2023)
В статье рассматриваются формулы для обозначения «политического» времени в ишатакаранах и эпиграфических памятниках Армении 11-13 веков.  Так как в связи со статусом того или иного правителя используются разные титулы, особое отмечаються семантические и контекстуальные аспекты использованных терминов. Среди них можно выделить имперскую власть (ашхаракалутюн), тиранию (брнакалутюн), и анархию (анишханутюн). Важным аспектом исследования этих формул есть явление временной субординации упоминания (когда правители стоящие выше в иерархии упоминаются первыми, тогда когда стоящие ниже упоминаются последними). Стоит также особо отметить четко выделенную разницу между царскими и не-царскими формами власти в средневековой Армении
Keywords: политическое мышление в средневековой Армении; идея времени; эпиграфика; ишатакараны (памятные записи рукописей); царская власть (тагаворутюн); властвование (паронутюн); имперская власть (ашхарհакалутюн); Киликийскօе армянское государство; Ильханство; Византия