Эпизод из истории армянского Киликийского царства и церковных отношений (1198-1219 гг.). - Жамкочян, Нелли (История и культура, 2023)
Во вступительной части статьи рассмотрены международные благоприятные условия, которые сложились вокруг Армянского Королевства Киликии в 90-е годы XII столетия. Автор подробно коснулся одного из самых важных вопросов истории Киликийской Армении указанного периода – процесса международного признания Армянского королевства. Особое внимание уделено взаимоотношениям с папским престолом и Священной Римской империей и их роли в коронации Льва Великого. Исследование выполнено на основе сведений, приведенных средневековыми историками, а также имеющихся в современной научной литературе мнений. Обстоятельно освещена как политика конфессионального принуждения Римского папства и Византийской империи, так и политика Армянского государства Киликии и католикосата Рима. Одновременно представлена глубокая озабоченность представителей армянского государства Киликии и духовенства по поводу вышеупомянутого вопроса, а также анализ компромиссных вариантов его решения. В конце статьи мы коснулись проблемы помазания князя Левона II, показав, что оно было совершено сперва представителем Папы Римского архиепископом Майнца Конрадом Виттельсбахским, а затем армянским католикосом Григором Апиратом.
Keywords: Киликия; политический; история древней Греции и Рима; папский престол; власть; король; епископ; армянская церковь; государство; конфессиональный; религия; провозглашение