Иран в древности: первые упоминания об армяно-иранских отношениях (часть 1 - Мидия) - Зограбян, Эдуард; Асрян, Ваагн (История и культура, 2023)
На протяжении десятилетий в научном и общественно-политическом дискурсе Азербайджана широко обсуждаются вопросы прав азербайджанцев, проживающих в Исламской Республике Иран. Это плавно трансформируется в общенациональную идею – воссоединение двух Азербайджанов. Данная трансформация представляет собой явное посягательство на территорию соседнего государства. Этот вопрос становится предметом политических спекуляций и используется внешними силами – региональными и нерегиональными странами, международными институтами. В статье представлен период, когда на Иранском нагорье появились первые государственные образования и начала развиваться богатая иранская культура и политическая жизнь. Первая часть ряда статей посвящена первому иранскому государственному образованию – Мидии, его историческому ходу и распаду. Учитывая, что история армянского народа тесно связана с историей Мидии, должное внимание было уделено освещению армяно-мидийских исторических связей. Он предназначен для иранских ученых, историков, ученых-международников, преподавателей и студентов университетов, а также широкой читающей публики.
Keywords: Иран; цивилизация; Мидия; диалог; Урарту; геополитика; Армения; культурная наследия; Вавилон; Манн; Атропатена