История органов местного самоуправления провинции Дилижан 1918-1920 гг.․ - Асатрян, Анна (История и культура, 2025)
В статье освещается история создания и деятельности первых в армянской действительности провинциальных органов местного самоуправления. Была обозначена важность создания провинциального ОМС в Дилижане в период сложной политической ситуации в феврале 1918 г., и то, как он помог преодолеть кризис управления провинцией с многонациональным, сталкивающимся с межэтническими конфликтами, населением, с закупками продовольствия и другими социально-экономическими проблемами и проблемами безопасности. Были изложены причины смены основного состава ОМС государственной властью РА после провозглашения независимости.В статье мы коснулись основанных на демократических принципах выборов 21-ого сентября 1919 г. в ОМС, а также предвыборных и поствыборных процессов. Кроме того, мы постарались указать на успешные начинания и упущения исполнительного органа местного самоуправления, оказывающего непосредственное влияние на изменение качества жизни населения провинции, поскольку в подчинении управления находились школы, больницы, детские дома, пункты питания и другие важные учреждения.Были выявлены причины некорректного функционирования местного самоуправления провинции Дилижан, во многом обусловленные антигосударственными шагами большевиков, внутрипартийными конфликтами и другими факторами.
Keywords: Дилижан; орган местного самоуправления; совет; департамент; демократия; выборы; партия