Выдающийся адмирал и учёный - Минасян, Эдик; Арутюнян, Климент (История и культура, 2025)
Подводя итоги нашего исследования об Иване (Ованесе) Степановиче Исакове (Тер-Исаакяне), талантливом полководце и адмирале Вооружённых Сил и Флота Советского Союза, выдающемся представителе армянского народа, герое Советского Союза, мы приходим к выводу о том, что он был не только выдающимся военным деятелем, но и известным ученым и писателем. И. С. Исаков прожил 73 года. 53 года своей жизни он посвятил священному делу защиты Родины. Родился и вырос в селе Гаджикенд Геташенского района (Елизаветпольская губерния, Северный Арцах). Он получил хорошее образование. Окончил высшие курсы Военно-морской академии. Вступив в ряды Военно-Морского Флота Красной Армии, активно участвовал в гражданской войне, в качестве командира военного корабля, служил на Балтийском, а затем Черноморском флоте. За всю свою карьеру занимал должности командира, начальника штаба, 1-го заместителя Наркомата ВМФ СССР. Участвуя в советско-финской, а затем в Великой Отечественной войне, адмирал И. С. Исаков внес серьезный вклад в героическую оборону Ленинграда, отличился в боях за Крым и Кавказ, где был ранен и лишился ноги. После выздоровления он продолжил службу, занимая ответственные должности. После победы он активно занялся научной работой. В 1950 и 1953 годах под его руководством были изданы два тома ценного труда «Морской атлас», удостоенные Сталинской премии 1-й степени. С 1958 года и до конца своей жизни, 11 октября 1967 года, адмирал Исаков был главным инспектором группы главных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1955 году ему было присвоено звание Адмирала ВМФ СССР, а в 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Адмирал Исаков является автором 170 научных работ. В 1946 году ему была присвоена степень доктора военно-морских наук. В 1958 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.Родина высоко оценила заслуги выдающегося адмирала, помимо звания героя, наградив его 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами 1-го ранга Ушакова и т. д. В Армении именем адмирала Исакова названа одна из главных улиц Еревана, где установлен его памятник. Его именем названа начальная школа N 132 в Ереване, а рядом с ней открыт музей адмирала. Правительство РА учредило медаль «Адмирал Исаков», которая является одной из высших почетных наград правительства.
Keywords: адмирал; флот; герой; крейсер; море; армия; оборона; фронт; моряк