Aрхеологическое исследование церкви Кармир села Цоватех - Сафарян, Вардгес (История и культура, 2025)
После 44-х дневной войны огромное число памятников Республики Арцах остались под контролем азербайджанцев. На оставшейся под нашим контролем территории в 2021-2022 годах продолжались археологические исследования. В данной статье представлены основные итоги археологического исследования, осуществленного на территории церкви «Кармир» села Цоватех Мартунинского района Республики Арцах. Раскопки показали, что церковь «Кармир» представляет собой однонефное сводчатое здание с полукруглой абсидой, построенное из грубо оттесанных камней.
Keywords: Арцах; «Красная церковь»; Цоватех; Мелик Пашаян; епископ Давид; Саргис Джалалянц