Масонская деятельность первого ректора ЕГУ Ю. С. Гамбаряна - Мовсисян, Феликс (История и культура, 2025)
Масонская деятельность первого ректора Ереванского государственного университета Юрия Степановича Гамбаряна (Гамбарова) по сей день в армянской историографии не изучена. Его принадлежность к вольным каменщикам и масонская деятельность неразрывно связаны с именем выдающегося российского историка, юриста, социолога, этнографа, общественного и политического деятеля М. М. Ковалевского. 16 мая 1905 года в парижской ложе «Космос» № 288 под руководством М. М. Ковалевского Ю. С. Гамбарян был посвещен в масоны первой степени. 30 января 1906 года в ложе «Космос» № 288 он был посвещен сначала в вольного каменщика второй, а затем третьей степени, что редко встречается в масонстве. До 1908 г. он оставался членом этой ложи, хотя в августе 1906 г. вернулся в Петербург. 15 ноября 1906 г. М. М. Ковалевский учредил в Петербурге первую ложу российского политического масонства «Полярная звезда», членом которой в начале 1907 г. стал Ю. С. Гамбарян. В 1906 г. в Петербурге Ю. С. Гамбарян стал одним из 5 членов-основателей ложи «Феникс», созданной по инициативе М. М. Ковалевского. Одним из членов-основателей ложи «Возрождение», основанной М. М. Ковалевским в Москве 17 февраля 1908 г., также был Ю. С. Гамбарян. 8 мая 1908 г. М. М. Ковалевский, Ю. С. Гамбарян и их единомышленники покинули ложу «Полярная звезда» из-за разногласий с руководителями московской ложи «Освобождение» и основали свою ложу «Космос», которая просуществовала недолго. Летом 1912 г. Ю. С. Гамбарян вступил в масонскую организацию «Великий Восток народов России», созданная в Москве. В годы политизации и партийной активизации масонства в России Ю. С. Гамбарян не развернул активную масонскую деятельность, потому что не был членом какой-либо политической партии и не занимался политикой. С этого времени и до конца своей жизни он занимался исключительно преподавательской и научной деятельностью.
Keywords: Ю. С. Гамбарян; М.М. Ковалевский; Россия; ложа; масонство; «Космос»; «Полярная звезда»; «Феникс»; «Возрождение»