Комплекс железного века долины Мастара в системе культурного ландшафта плато Кармрашен - Мкртчян, Левон (История и культура, 2025)
Статья посвящена горной долине Мастара, одной из зон формирования культурного ландшафта плато Кармрашен, где нами утвержден ряд вновь открытых памятников (вышедших из научного оборота), которые, по предварительным наблюдениям, образуют единый комплекс.Плато Кармрашен простирается в юго-западной части Арагацотнского марза и западной части Армавирского марза Республики Армения, у юго-западного подножия Арагацского горного массива, между Талинским плато и реками Ахурян и Аракс. Он довольно богат историко-культурными памятниками, поскольку с разных сторон включался) и входил в состав, с одной стороны, Ширакской и, с другой - Арагацотнской провинций, неся на себе влияние их культурного развития, от бронзово-железного века до средневековья. Исходя из вышесказанного, эта зона всегда была в центре внимания исследователей. В изучении культурного ландшафта этого плато особенно большой вклад внесли археологические экспедиции Археологической научно-исследовательской лаборатории ЕГУ разных лет (с исследованиями П. Аветисяна, Ю. Асатряна, О. Оганяна и других). Вероятно, мы имеем дело с характерным для железного века (9-6 вв. до н.э.) центром местного значения, который вместе с другими аналогичными образцами в окрестностях (Ланджик, Цакасар, Акунк 1 и др.) образовывал более крупные единицы, которые известные нам из биайнских надписей под названием Этуинские «страны».
Keywords: плато Кармрашен; культурный ландшафт; бронзово-железный век; крепость; башня