Западноармянская периодическая печать о национальных движениях в Швейцарии в 1840-х гг - Мовсисян , Феликс (История и культура, 2026)
Кантонное движение в Швейцарии в 1840-х годах не ускользнуло от внимания армянской периодической печати того времени. На это движение непосредственно реагироваливыразители западноармянского национально-консервативного течения газеты: «АршалуйсАраратян», «Айастан» и «Европа». Политический еженедельник венских Мхитаристов «Европа» считал швейцарское национальное движение «внутренней смутой», вызванной Июльской революцией 1830 года и пропагандой радикалов. По данным газеты, радикальные кантоны хотели свергнуть существующую власть и установить республиканский строй. Мхитаристы были сторонниками монархического строя, установленного в Европе Венским конгрессом от 1815 года, поэтому борьбу кантонов они называли «бунтом». Мхитаристы-католики подчеркивали также религиозный вопрос в кантонном движении и возмущались, что против церкви применяется насилие и закрываются монастыри. Периодическое издание «Аршалуйс Араратян» не было уверено, что восставшие горные кантоны добьются успеха. Газета не выражала открыто своей позиции по борьбе кантонов и довольствовалась выражением своего завуалированного мнения на основе публикаций европейской прессы. Официальная газета Армянского Константинопольского Патриархата «Айастан» также не игнорировала религиозный элемент в кантонном движении, но предпочитала рассказывать о нем лишь как беспристрастный «историограф».
Keywords: армянская периодическая печать; гражданская война; Зондербунд; конституция; конфедерация; Швейцария