(untitled) (EDUCATION IN THE 21ST CENTURY, 2023)
В конце 60-ых-начале 70-ых годов ХХ века в психолого-педагогических науках и в лингводидактике четко определился новый коммуникативно-прагматический подход, получивший название «коммуникативной революции». Научная терминология обогатилась новыми дефинициями: «коммуникация», «языковая (речевая) компетенция (компетентность)», «коммуникативная компетентность». Таким образом, на современном этапе развития науки и образования определился компетентностный подход как к развитию личности, так и к организации педагогического процесса, ее формирования, развития, воспитания и обучения [2], [3]. В Украине проблемы компетентностного подхода исследовали такие ученые, как А. Богуш, О. Копусь, А. Овчарук, Т. Симоненко и др. Результатом компетентностного подхода выступают сформированные компетенции и компетентности, среди них и профессионально – коммуникативная компетентность. Проблема: формирование профессионально-коммуникативной компетентности будущих педагогов дошкольных учреждений в процессе обучения их в высшей школе. Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой. Известно, что феномен «коммуникативная компетентность» возник в недрах коммуникативно-ориентированной лингвистики (60-ые годы ХХ века) в рамках нового научного направления – прагматического описания языка. В России этот термин в лингводидактику ввел М. Вятютнев. Автор определяет коммуникативную компетенцию как «способность человека общаться в процессе трудовой или учебной деятельности, удовлетворяя свои интеллектуальные запросы» [2, 80]. Д. Изаренков рассматривает коммуникативную компетенцию в связи с речевой личностью и определяет это понятие «как способность человека общаться в одной или нескольких видах речевой деятельности, приобретенной в процессе естественной коммуникации или специально организованного обучения, особенное качество языковой личности» [3, 55]. Речевую компетенцию ученый рассматривает как знание единиц языка всех уровней (фонетический, лексический, словообразовательный, морфологический, синтаксический), используемых как строительный материал для составления высказываний в процессе формирования коммуникативной компетенции обучающегося [3]. Предметную компетенцию, по словам Д. Изаренкова, составляет содержательный денотативный план высказываний, фрагменты окружающего мира посредством знания человека об этом мире. Прагматическая компетенция предусматривает умение использовать высказывания соответственно коммуникативной цели говорящего условиям речи [3]. Специфика формирования коммуникативной компетентности, ее содержание и наполнение зависит от возраста обучаемых, учебного учреждения, языка и условий общения. Цель исследования – разработать содержание и экспериментальную методику формирования профессионально-коммуникативной компетентности будущих воспитателей дошкольных учреждений, составить психолингвистическую характеристику их профессиональной коммуникативно-речевой деятельности.