(untitled) (EDUCATION IN THE 21ST CENTURY, 2024)
Целью данного исследования было проанализировать существующие в мире модели профессионального развития учителей, а также установить влияние существующих моделей на уровень конкурентоспособности образования. Какие существуют подходы к организации дополнительного образования учителей, каковы сходства и различия между моделями профессионального развития учителей, существующими в странах постсоветского пространства и странах Европы. Какие положительные моменты, существующие в европейских странах по организации работы системы дополнительного образования взрослых, можно перенять и развить в своей стране, как можно использовать существующий потенциал вашей системы повышения квалификации педагогов и как это происходит? это влияет на конкурентоспособность образования. Ответы на эти вопросы мы отразим в этой статье. Актуальность и научная новизна исследования заключается в прикладно-научном подходе к изучению организации работы системы повышения квалификации учителей, а также в поиске путей повышения эффективности ее работы. Под профессиональным развитием учителей понимается обучение, которое приводит к прогрессивным изменениям в педагогической практике, формированию соответствующих педагогических навыков и, как следствие, улучшению академических результатов обучающихся. Эти навыки необходимы для совершенствования образовательного процесса и обеспечения роста его эффективности в XXI веке. Профессиональное развитие рассматривается как комплексный, устойчивый и интенсивный подход к совершенствованию педагогической компетентности учителей и улучшению успеваемости учащихся. Для развития компетенций учащихся необходимы необычные методы обучения; который включает в себя овладение сложным содержанием, активное обучение, критическое мышление, решение проблем, навыки сотрудничества и общения. Эффективное профессиональное развитие помогает учителям учиться и совершенствовать свои педагогические навыки, что в конечном итоге напрямую влияет на конкурентоспособность страны. Международная конкурентоспособность определяется как совокупность институтов, политики и факторов, которые определяют уровень производительности страны. Уровень производительности страны, в свою очередь, определяет уровень ее благосостояния и экономического роста. Ведется много споров о том, занимает ли образование центральное место в индексе глобальной конкурентоспособности и насколько оно важно в этом контексте. Кроме того, ведутся споры о том, является ли глобальная конкурентоспособность основной целью образования. Однако многие ученые не оспаривают факт влияния уровня развития образования в стране на уровень конкурентоспособности страны, при этом многие из них подчеркивают важность непрерывного образования, иными словами, непрерывного совершенствования профессиональных навыков. компетенции. Этот процесс имеет особое значение для учителей. Поскольку они являются ключевым звеном, определяющим эффективность системы образования в целом. В данной статье мы рассмотрим опыт зарубежных стран по реализации системного подхода к развитию профессиональных компетенций педагога.