(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2022)
В рамках исследования были кратко изучены процессы обеспечения качества в системах высшего образования Армении и Англии. В основе исследования следующая задача: провести сравнительный анализ процессов обеспечения качества в Армении и Англии и представить предложения, направленные на улучшение обеспечения качества. Цель исследования - выявить особенности, сходства и различия процессов обеспечения качества высшего образования двух стран и причины последних. И Армения, и Англия, будучи членами Единого европейского пространства высшего образования, в рамках Болонского процесса, имеют ряд сходств, в том числе в процессах обеспечения качества высшего образования. В дополнение к стандартам и стандартам обеспечения качества в своих национальных системах образования, обе страны руководствуются Европейскими стандартами и рекомендациями по обеспечению качества. Изучая процессы обеспечения качества в сфере высшего образования в Армении и Англии, мы пришли к выводу, что между странами-членами ЕПВО существует ряд общих черт, независимо от управления страной, ее развития, социально-экономических и культурных различий в контексте Болонского процесса, которые позволяют иметь сопоставимые образовательные ступени, сопоставимые квалификации. В отличие от Армении, процессы обеспечения качества в Великобритании в значительной степени регулируются вузами; аккредитация не является обязательной для вузов, если они не получают государственное финансирование. Исследование также показало, что с точи зрения классификации качества, образовательная политика, проводимая Англией, более эффективна, благодаря чему внутри страны происходит сортировка вузов и присвоенных им квалификаций в соответствии с рейтингами вузов, и порядок присвоения учебных степеней студентам в соответствии с их академической успеваемостью.