(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Аннотация В разностороннем процессе становления человека религия и связанные с ней нравственные принципы и духовные ценности имеют исключительное значение. Религиозное образование и воспитание являются важнейшими частями образовательной системы. Стоит отметить, что в связанных с историей армянской педагогики работах частично обращались к религиозному или нравственному образованию, но не отделяли их, а представляли в едином контексте. Проблемы религиозного воспитания всегда были в центре внимания Патриарха. В этом причина, что на протяжении всей его религиозно-педагогической деятельности католикос Гарегин Первый предпринял и осуществил ряд программ, которые стали основой для формирования религиозных нравственных ценностей молодого поколения. Патриарх в своих работах представляет свое видение образовательно-воспитательной политики результативной организации религиозного воспитания. Во время правления в Святом Эчмиадзине католикос Гарегин Первый успел поменять систему подготовки будущих священнослужителей, открыл центры духовного воспитания, стимулировал деятельность духовных семинарий для пользы будущих поколений.