(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Краткое введение. В данной статье с помощью образовательно-профессиональной программы проанализирована специфика и особенности профессионального становления будущих менеджеров авиационной отрасли. Проблема. Профессиональное становление специалиста особое значение приобретает в условиях быстрого роста всех сфер мировой жизни. Важной особенностью современности является рост взаимозависимости экономик различных стран, взаимноинтеграция, развитие экономических отношений, глобальная информатизация и быстрое развитие туризма и культурного взаимообмена между странами. Поэтому важным направлением конкурентоспособности любого предприятия, в частности, авиапредприятия и государства в целом, является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных быстро приспосабливаться к быстроразвивающимся условиям настоящего. Профессиональное становление будущих менеджеров авиационной отрасли происходит во время обучения в заведении высшего образования. Подготовка менеджеров авиационной отрасли в летных учебных заведениях является одной из актуальных проблем и целей современного профессионального образования, необходимая для общего и профессионального развития личности, становления ее профессиональной культуры. Профессиональная подготовка в заведении высшего образования должна сформировать такого специалиста, который благодаря согласованию теории и практики смог бы удовлетворять требования работодателей. Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой. Вопросам профессиональной подготовки менеджеров предприятий и организаций посвящены исследования Л. Батченко, Л. Ващенко, М. Дробнохода, Л. Каращук, Н. Коломинского, В. Крыжко, С. Крысюк, А. Мармазы, Е. Павлютенкова, Т. Рогова, Т. Сорочан и др. Проблеме профессиональной подготовки различных специалистов посвящено много исследований, однако недостаточно внимания уделено особенностям профессиональной подготовки именно менеджеров авиационной отрасли. Целью исследования, проведенного в рамках статьи, является изучение особенностей профессионального становления будущих менеджеров авиационной отрасли.