(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Краткое введение. Возрастающий уровень технологичности современного мира способствует стиранию границ между странами путем глобализации всех сфер деятельности человечества. Стратегически важным ресурсом любой страны в стремительно меняющихся современных условиях является сфера образования. В связи с этим возникает необходимость модернизации традиционных парадигм подготовки молодого поколения к жизни, трансформации государственной системы образования в контексте развития новых технологий и приведение качества обучения к общемировым стандартам. Так, в «Среднесрочной стратегии на 2014-2021 гг.», утвержденной ЮНЕСКО, акцентируется внимание на мерах по укреплению сотрудничества между государствами в области образования, науки, культуры, коммуникаций и информации для решения вышеуказанных задач [‎6, 2014, страница 9]. Учитывая это, одним из актуальных векторов педагогических исследований является изучение международного опыта организации обучения и подготовки специалистов для различных отраслей мирового хозяйства. Проблема. Основная цель образовательной деятельности высших учебных заведений морского профиля – подготовка высокопрофессиональных кадров для морехозяйственного комплекса страны, способных в полной мере обеспечить реализацию потенциала морской отрасли, эффективную эксплуатацию ее технического оснащения, безаварийность для успешного конкурирования на международном рынке труда. Качество профессиональной подготовки специалистов морской отрасли зависит от многих определяющих факторов, одним из которых является уровень их подготовки по физико-математическим дисциплинам. По данным отчета «Manpower Report on the global supply and demand for seafarers» Балтийского и международного морского совета (BIMCO), а также Международной палаты судоходства (ICS) Украина находится в пятерке лидеров по обеспечению мирового морехозяйственного комплекса высококвалифицированными специалистами [‎3, 11]. В то же время практика деятельности учебных заведений морского профиля и отчеты крюинговых компаний свидетельствуют о снижении уровня фундаментальной подготовки выпускников, что, в свою очередь, негативно сказывается на возможности их дальнейшего трудоустройства в международных компаниях. Поиск путей решения вышеуказанной проблемы стратегически важен для укрепления экономического потенциала Украины и сохранения ей статуса морского государства. Одним из таких путей является изучение и использование в отечественной педагогической практике международного опыта организации физико-математической подготовки учащихся в высших учебных заведениях морского профиля. Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой. Значительное внимание изучению международного опыта организации подготовки специалистов для различных отраслей уделяют Н. Авшенюк, Н. Бидюк, Н. Богданова, А. Капская, А. Сбруева, В. Третько и др. В их научных трудах рассматриваются проблемы профессиональной подготовки педагогических, инженерных, государственно-управленческих кадров, работников социальной сферы и специалистов по международным отношениям в развитых странах. В то же время проблема профессиональной подготовки кадров для морской отрасли в целом и их физико-математической подготовки в частности в зарубежных высших учебных заведениях не была предметом отдельного исследования в современной педагогической мысли. Цель исследования, проведенного в рамках статьи, состоит в изучении особенностей организации физико-математической подготовки студентов высших учебных заведений морского профиля США и определении возможности использования их положительного опыта в отечественной системе морского профильного образования.