(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Современная политика по всем направлениям образовательной деятельности предъявляет высокие требования к подготовке компетентных профессионалов. Подчеркивается необходимость активного использования инновационных разработок и исследовательских подходов. В последние годы стало ясно, что реформирование конкретных проектов в образовательных учреждениях – лучший способ выйти на лучшие практики – это работа каждого учебного заведения, а образование функционирует как социальная стабильность, преемственность культуры, моральное, физическое и психическое здоровье молодежи, активное и ответственное отношение творческого человека. Для достижения этой цели в высших учебных заведениях появилась новая поисково-исследовательская функция. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что сегодня важно сформировать профессиональные компетенции, которые включают в себя знания системы социально-психолого-педагогических исследований по методологии и методам, умение организовывать, планировать и проводить исследования. Исследованием проблемы явилась педагогическая поисково-исследовательская деятельность в высшем учебном заведении, которая рассматривалась как важная функция в формировании профессионального потенциала и профессиональных компетенций. В основу исследования данной проблемы вошли научные труды Зазвягинского В.И., Атаханова Р., Бордовского В.А., Борытко Н.М., Моложавенко А.В., Соловцова И.А. Поисково-исследовательская функция имеет большое значение в подготовке педагогов-исследователей. Структура поисково-исследовательской функции включает исследование подходов философского, общенаучного, конкретно-научного уровня методологии. Ее освоение способствует формированию у студентов системы знаний о методологии и методах психолого-педагогических исследований, умении организовывать, планировать и проводить их. Усвоению теоретического материала способствуют принципы организации психолого-педагогических исследований, логика их проведений, теоретико-методологические подходы к исследованию, теоретические и эмпирические методы, способы апробации и интерпретации результатов исследования, а также комплекс предложенных заданий. В статье предложены варианты заданий для студентов, обсуждающихся на семинарских и практических занятиях, что способствует формированию будущего педагога как в целом, так и формированию у него педагогического мировоззрения, обеспечивая уровень практической подготовки, необходимый для проведения педагогического исследования. Будущий специалист проведет исследования, проанализирует и обобщит полученные результаты, разработает и выполнит рекомендации.