(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Важнейшая тенденция развития человеческого общества в XXI веке связана с изменением типа личности, которую характеризуют социальная активность, креативный подход, высокий уровень технологических знаний и др. А самое главное – осознание человека себя ценностью жизни и культуры. Поэтому современное вузовское образование должно быть ценностно-ориентированным. Педагогическое образование в этих условиях приобретает новое значение, к нему предъявляются особые требования, так как целью деятельности будущих учителей должно стать: воспитание такой личности, которая сможет способствовать дальнейшему прогрессу человечества, очеловечиванию человека. Это требует не только фундаментальных знаний по специальности, но и сформированной системы ценностей, и на их основе ценностного поведения.