(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Педагогическое общение требует от учителя не только профессиональных, интеллек-туальных качеств, широкого кругозора, владения системой общекультурных и педаго-гических знаний общения, но и поиска разнообразных приёмов, способов, методов, стилей общения в конкретных ситуациях. Достижение положительных результатов общения и взаимодействия зависит также от способности учителя к эмпатии и рефлексии, умения учитывать репрезентативную систему собеседника, от умения слушать, понимать ученика, воздействовать на него посредством убеждения, внушения, эмоционального заражения. Также важны психолого-педагогические компетенции, знания психологических особен-ностей общения. В ходе общения большое значение имеет умение учителя построить раппорт с учени-ками. Создание социально-психологической благоприятной атмосферы для взаимопо-нимания, активных, устойчивых, эффективных взаимоотношении значит установить раппорт между субъектами общения. Раппорт – это как бы отражение собеседника, причем не только отзеркаливанием жестов, мимики (выражение лица, движение глаз и т.д.), но и в ритмике речи, в ритме дыхания, дикции, речевом темпе, в произношении, интонации, акценте, в использовании лексических и грамматических форм. Установление раппорта – важный компонент об-щения, в которой необходимы эмоциональные, сенсорные, рефлексивные, перцептивные, вербальные, невербальные, паралингвистические способности педагога. В этом процессе надо учитывать все выразительные средства: тембр голоса, ритмику, мимику, пантомимику, духовное состояние, настроение, управление эмоциями, социально-перцептивные способ-ности (внимание, наблюдательность, чувствительность), технику речи (дикцию, ритмику). При установлении раппорта необходимым фактором является эмпатия, которая выра-жается в выборе учителем целесообразных способов общения, в самообладании, толе-рантности, беспристрастии, объективности и уважении к личности ученика. При общении очень важны искренние, откровенные, непринуждённые отношения, деликатность, чуткость во всех отношениях. Культура общения – важный компонент профессиональной компетенции учителя, которую нужно приобрести не только при усвоении теоретических знаний о формах, способах, методах и приёмах коммуникации, но и в непрерывном совершенствовании навыков общения, в постоянной рефлексии своей профессиональной деятельности.