(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Основой профессионально-терминологической компетентности будущего учителя биологии является овладение терминосистемой и биологической номенклатурой. Целью исследования является выявление содержания и значение терминологических и номенклатурных единиц в системе предметных знаний будущих учите-лей биологии. Она реализуется посредством выполнения таких заданий: 1) выяв-ление сущности и соотношения терминологии/терминосистемы и номенклатурной системы (биологической бинарной номенклатуры); 2) выявление специфики внед-рения в учебный процесс изучения терминологической и номенклатурной системы посредством спецкурса «Латынь. Ботаническая терминология». Методология исследования основывается на теоретических методах: анализ и систематизация психолого-педагогической литературы с целью изучения состояния и теоретического обоснования проблемы формирования профессионально-терми-нологической компетентности будущего учителя биологии. Научная новизна статьи – выявление взаимосвязей номенклатурной и терми-нологической систем как основы профессионально-терминологической компетент-ности будущего учителя биологии. Разработанный спецкурс «Латынь. Бота-ническая терминология» включает изучение истории становления биологической терминологии и номенклатуры, принципов построения фитономенов, бинарной научной номенклатуры и международного номенклатурного кодекса.