(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье анализируются результаты изучения состояния здоровьесберегающего обучения в современной школе. Установлено, что превыше- ние допустимой учебной нагрузки и несоблюдение необходимых санитарно- гигиенических норм приводит к переутомлению детей и ухудшению их здоровья. На основе изучения состояния здоровьесберегающего обучения сделаны выводы и проведён теоретический анализ результатов исследования. Проблема. Известно, что чрезмерная учебная (умственная) нагрузка в школь- ном возрасте приводит к переутомлению и нарушению здоровья детей, что является следствием дисбаланса между интересами обучения и здоровья подрастающего поколения. Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой «Здоровье» важнейшая общечеловеческая и педагогическая ценность. Наука о здоровье – «валеология» – зародилась в 80-х годах XX века благодаря известному ученому, врачу И. И. Брехману. С тех пор термин стал общепринятым, а наука «валеология» получила широкое признание. Её разработкой занимались многие известные ученые, как, например Э. Н. Вайнер, А. А. Дубровский, Г. К. Зайцев, В. П. Казначеев, Н. Н. Куиндиск, В. И. Петрушин, Р. А. Мардоян, Т. М. Резер, Г. А. Халемский, Ю. В. Науменко и др. Они рассматривали как общие проблемы валеологии, так и вопросы организации учебно-воспитательного процесса с позиций сохранения здоровья учащихся, исходя из того, что система непрерывного образования содержит все необходимые предпосылки для формирования у 71 человека ответственного, ценностного отношения к своему здоровью. К сожа- лению, практика показывает, что у учащихся проявляется ортицательная динамика: среди старшеклассников проблемы со здоровьем имеют намного больше учеников, чем первоклассники. Чем это определяется? Этому и посвящается наша статья. В этом и заключается её актуальность. Цель: выявить факторы отрицательно влияющие на здоровье учащихся и разработать ряд рекомендаций. Новизна настоящего исследования определяется как важностью изучаемой проблемы для сохранения здоровья школьников, так и выявленными недостатками в работе общеобразовательных учреждений.