(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Профессионально-терминологическая компетентность является неотъемлемой частью профессиональной компетентности будущего педагога. Пра- вильность, логичность, уместность употребления профессиональных терминов от- личает компетентного учителя-предметника. Термин является унифицированным интернациональным обозначением определенного объекта, явления, процесса и 81 обеспечивает информативность речи, адекватное восприятие основного смысла. Биологическая терминосистема содержит в себе номенклатурную подсистему. Компетентный учитель биологии в ходе профессиональной деятельности опери- рует как терминами, так и номенами, которые составляют основу биологической номенклатуры. Целью статьи является определение роли и возможности поэтапного изучения терминоэлементов, номенов, эпонимов и акронимов в ходе терминологической подготовки учителя биологии при изучении учебных дисциплин цикла профессио- нальной подготовки. Обозначены основные составляющие терминологической системы будущего учителя биологии. Представлена характеристика и классифика- ция терминоэлементов, номенов, эпонимов, акронимов. В результате теоретичес- кого анализа и апробации методики формирования профессионально-терминологи- ческой компетентности будущих учителей биологии в процессе профессиональной подготовки установлено: 1) эффективность терминологической подготовки студен- тов-биологов обеспечивается последовательностью и систематичностью; 2) опти- мальную поэтапную последовательность усвоения биологической терминологичес- кой и номенклатурной систем можно выразить в виде цепи «терминоэлемент + номен – акроним – эпоним». Доступной, достаточно простой, но эффективной формой терминологической работы является составление тематического термино- логического словаря, который может быть представлен как в рукописной, так и в электронной форме и включает сокращенные и расширенные дефиниции терминов и (или) терминоэлементов. Одним из главных заданий терминологической подготовки будущих педагогов является изучение семантики и этимологии терминов (в том числе эпонимов и акронимов) и номенов, которая основывается на знаниях латинского языка. Ста- новление активного индивидуального терминологического словаря студента-био- лога обуславливает дальнейшее успешное овладение учебными дисциплинами цикла профессиональной подготовки, понимания международной научной терми- нологии и бинарной номенклатуры. Овладение комплексом знаний семантики и этимологии греко-латинских терминоэлементов развивает логическое мышление, повышает языковую культуру и способствует расширению мировоззрения студен- та-биолога.