(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
статье раскрываются основные оптико-графические нарушения в письме слабовидящих младших школьников. Известно, что форми- рование и развитие графических умений и навыков письма у слабовидящих детей следует начинать с первого класса, поскольку в последующих классах исправлять или устранять эти нарушения письма значительно труднее. И от того, насколько информированы учителя начальных классов об оптико-графических нарушениях письма слабовидящих учащихся, средствах, методах и условиях их профилактики и коррекции зависит успех проведения всей этой работы. Это и определяет необходимость изучения оптико-графических нарушений письма у слабовидящих младших школьников и разработки специальных подходов для профилактики и коррекции этих нарушений. Проблема. Известно, что слабовидение значительно затрудняет игровую, двигательную, познавательную, учебную, трудовую и другие виды деятельности, их ориентировку в макро- и микропространстве. Поэтому роль зрения в акте письма трудно переоценить. При формировании и развитии у слабовидящих уча- щихся графических умений и навыков зрительный контроль играет важную роль в соблюдении графических норм, правил и условий письма. В связи с чем изучение оптико-графических нарушений письма у слабовидящих младших школьников станет основой для разработки специальных педагогических подходов и условий их применения для организации и проведения работ по профилактике и коррекции графических нарушений письма у слабовидящих младших школьников. Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой. В общей системе формирования и развития умений и навыков письма у слабо- видящих младших школьников неизмеримо возрастает роль информированности учителей начальных классов в вопросах оптико-графических нарушений письма у этих детей, организации и проведения мероприятий по их профилактике и коррекции [10; 3; 5; 2; 1]. Однако недостаточная информированность учителей начальных классов в вопросах оптико-графических нарушений письма у слабови- 135 дящих учащихся, в подборе специальных средств, методов и условий их при- менения для профилактики и коррекции этих нарушений значительно затрудняет эффективную организацию и проведение в ней этой работы. Поэтому рассматри- ваемая эта проблема находится в центре внимания тифлопедагогов и тифлопси- хологов. В специальной научно-методической литературе подчеркивается важность изучения оптико-графических нарушений письма у слабовидящих учащихся и разработки педагогических подходов и определения условий их применения для профилактики и коррекции этих нарушений письма [4; 6;14; 9; 8]. Однако эта проблема теоретически и практически недостаточно разработана. Вышеизложенное и определяет актуальность настоящего исследования, ее теорети- ческую и практическую значимость. Цель исследования – изучить оптико-графические нарушения письма у слабо- видящих младших школьников.