(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В новых социальных условиях развития общества, в период изме- нения условий и качества жизни на Планете из-за пандемии, еще актуальнее, прио- ритетнее становится ценность Здоровья, о котором, по утверждению В. Франкла, человек думает тогда, когда болеет, теряет здоровье [8], или когда есть реальная угроза его здоровью и жизни. Приоритетность здоровья и человеческой жизни актуализирует проблему поиска путей сохранения, укрепления здоровья населения, что предполагает комплекс мер: социально-экономических, культурных и др., в том числе, конечно, педагогических. Вот почему необходимо уделять особое внимание дальнейшему развитию педагогической валеологии, валеологическому образова- нию будущих учителей, которым предстоит в процессе своей профессиональной деятельности, формировать у учащихся ценностное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Здоровье определяет особое позитивное мировосприятие, модель поведения, качество жизни, деятельности и общения: «Здоровье – не все, но все без здоровья ничто» (афоризм Сократа).