(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Сегодня в мире чрезвычайно актуальны исследования, содержащие сравнительный анализ систем управления образованием разных стран. Данные исследования имеют высокую ценность, а также решают две важные задачи: познавательную и обмен опытом. Исследования, представленные в статье, однозначно способствуют развитию сравнитель- ной педагогики. В статье проведён сравнительный анализ систем управления высшим образованием двух стран-членов ЕАЭС – Армении и Казахстана. Представлены сходства и различия, достижения, а также проблемы этих систем. В частности, в статье представ- лены реформы, осуществлённые как в системе управления высшим образованием Ар- мении, так и Казахстана в контексте Болонского процесса. В статье проанализирована трёхступенчатая система высшего образования, система управления, а также система оценивания в двух странах. Согласно результатам исследования, в системе высшего образования Армении и Казахстана необходимы серьёзные реформы как в вопросах улучшения качества образования, так и в вопросах демократизации управления.