(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Краткое введение. В современном высшем образовании ярко выражена тенденция к быстрому реагированию на изменения в социокультурной и образовательной сферах, учету спроса со стороны рынка педагогического труда. В этой связи актуализируется необходи-мость поддержания университетом постоянной обратной связи с работодателями – заказ-чиками кадров. Образовательный процесс современного вуза строится на принципах практикоориентированности, чтобы обеспечивать приобретение будущими педагогами навыков и опыта педагогической деятельности, формирование наиболее востребованных компетенций, обеспечивающих их конкурентоспособность и удовлетворяющих ожидания социума и работодателей. Практика изучения запросов работодателей как способ оценить качество подготовки специалистов становится достаточно актуальной. Это происходит в первую очередь потому, что только в реальных условиях профессиональной деятельности можно в полной мере оценить, насколько хорошо подготовлен педагог-молодой специалист к своей профессии, какие профессиональные компетенции наиболее востребованы практикой и позволяют ему успешно работать, а в перспективе обеспечивают его устойчивое закрепление в профессии. В 2017-2019 годах Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (далее – БГПУ) принял участие в международном проекте Fostering Competencies Development in Belarusian Higher Education «Стимулирование развития компетенций в белорусском высшем образовании» (FOSTERC Ref. 574087-EPP-1-2016-1-ES-EPPKA2-CBHE-SP). В данном проекте БГПУ участвовал совместно с 15 партнерами из Беларуси, Испании, Литвы, Польши и Финляндии. Головной организацией проекта выступил Политехнический университет Валенсии (Universitat Politècnica de València). В рамках проекта проводился масштабный опрос для определения того, какие ключевые компетенции сформированы у современных выпускников белорусских вузов и какие из них наиболее востребованы потребителями. В опросе участвовали студенты, профессорско-преподавательский состав и работодатели. Изучалась сформированность у выпускников БГПУ, работающих в течение 1-3-х лет в учреждениях образования, следующих ключевых компетенций: совершенствование в соб-ственной области знаний и профессиональной деятельности; знания в других областях; аналитическое мышление; способность понимать сложные проблемы в целом; способность предвидеть новые проблемы; способность приобретать новые знания; способность эффективно вести переговоры; способность принимать решительные действия в ситуации неопределенности; способность работать под давлением, стрессоустойчивость; способность приспосабливаться к изменениям, гибкость; открытость новым возможностям; способность планировать, организовывать и координировать деятельность; способность эффективно рас-пределять время, тайм-менеджмент; способность продуктивно работать в команде; спо-собность вдохновлять других; способность доступно доносить идеи; способность выпол-нять обязанности руководителя; способность использовать информационно-коммуника-ционные технологии; способность отыскивать новые пути и направления для применения существующих знаний; способность придумывать новые идеи и реализовать их; готовность 235 подвергать сомнению существующие идеи; способность презентовать продукт, идеи или отчеты на публике; способность составлять отчеты и информационные справки; способность общаться на иностранном языке. Следует отметить, что для БГПУ это было не первое изучение мнения работодателей о результатах подготовки выпускников. Подобная работа ведется на протяжении нескольких лет в рамках университетской системы мониторинга качества. Однако участие в проекте помогло переоценить существующие способы обратной связи с заказчиками кадров и доработать критерии оценки.