(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Многочисленные исследования показывают, что корни многих проблем в жизни человека уходят в детство. Проблемы самоутверждения человека, его социальной роли и адаптации в обществе обусловлены особенностями дошкольников. Психические структуры ребенка в дошкольном возрасте, включая личностные, находятся в одном целостном интегрированном состоянии, в котором трудно и в принципе неправильно различать разные аспекты его психики, поскольку они тесно взаимосвязаны друг с другом. Дошкольное образование – это краеугольный камень, от которого зависит качество дальнейшего образования ребенка. Это возлагает на педагога особую ответственность. Его задача не только научить счету и письму, но и заложить в ребенке глубокую основу, раскрыть его лучшие качества, показать способы учебной деятельности. Последнее особенно актуально в современном быстро меняющемся, информационно-затопленном мире. Надо научить ребенка работать с информацией, научить его учиться. В дошкольном возрасте ребенок начинает распознавать формы и размеры предметов, их сходства и различия на основе их характеристик. В связи с этим при работе с дошкольниками необходимо создать среду, в которой будут развиваться вновь приобретенные личностные качества этих детей: самостоятельность, стремление узнавать что-то новое, любознательность. С этого возраста необходимо активно развивать у ребенка смелые творческие способности и воображение, внимание и мышление. Дети в основном воспринимают окружающий мир через органы чувств, поэтому необходимо организовать игры, которые будут наглядными, сенсорными, дидактическими. Проблема. Коренное изменение характера образования в наш информационный век тесно связано с распространением современных средств информации и коммуникации. Проблема развития ИКТ и развития в сфере образования особенно актуальна для развивающихся или слабо развитых стран. Могут ли страны, борющиеся с бедностью и экономической отсталостью, позволить себе расточительные размышления об использовании и распространении ИКТ в образовании, тратя огромные суммы денег на такие программы? К тому же у большинства постсоветских стран, в том числе и у Армении, есть и другие проблемы. Достаточно высокий уровень образования общества с существующими традициями обязывает проводить фундаментальную переоценку и изменения на разных уровнях образования. С другой стороны, в Республике Армения произошел переход к всеобщей инклюзии на всех уровнях образования, и все это вызывает вопросы: 1․ Как ИКТ используются для работы с дошкольниками? 2․ Как ИКТ влияют на общее развитие дошкольников? Эти вопросы находятся в центре внимания многих современных исследователей, которые рассматривают их с психологической, медицинской, технической и педагогической точек зрения. Цель. Целью нашего исследования является разработка и тестирование электронной веб-системы, которая может быть использована в процессе обеспечения общего развития дошкольников. Новизна исследования. Чтобы сделать взаимодействие ребенка и педагога более интересным, 70 интерактивным, была разработана электронная веб-система для поддержки общего развития дошкольников, уникальная в своем роде в армянской действительности, простая в использовании и обеспечивающая высокую эффективность дошкольного образования.