(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье предпринимается попытка понять сложную природу понимания на слух, которая во многом зависит от особенностей разговорной речи. Это доказывает, что эффективный процесс прослушивания требует определенных навыков (распознавание, идентификация и отбор) и различных типов знаний. Полученные результаты свидетельствуют о том, что способы обработки поступающей информации делятся на две широкие категории: восходящие и нисходящие. Первый предполагает использование знаний о звуках и значениях слов, что помогает сформировать понимание того, что слышит учащийся. Последнее происходит от использования предварительных знаний слушателя и его собственного опыта для понимания полученной информации. В статье показано, что сочетание экстенсивного и интенсивного типов аудирования оказывается плодотворным в обучении устному пониманию. С целью продемонстрировать практическую обоснованность предложенных теоретических основ разработана соответствующая методика формирования компетенции восприятия речи на слух. Сохраняется идея, что обработка аудиотекста включает три этапа, каждый из которых должен быть снабжен комплексом соответствующих упражнений, направленных на имитацию реального общения.