(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Исторически сложилось так, что в школе на первый план выходило обучeние, a воспитание было вторично. С конца 80-х гг. XX столетия благодаря усилиям реформаторов системы образования в постсоветский период в научно-педагогических кругах утвердилось ни чем не оправдываемое отрицательное отношение к воспитанию. А ведь воспитание и важнее и сложнее обучения. В начале XXI века во многих постсоветских республиках стали проявлять позитивное отношение к воспитанию. Изменения в состоянии молодежи, произошедшие за последние два-три десятка лет, можно вкратце оxарактеризовать такими новыми типичными ее особенностями: деградация ценностей, отсутствие жизненныx целей и стремление к обогащению, снижение общей культуры молодежи по сравнению с той, которая была в 80-x – 90-x гг. XX века, нежелание выпускников школы служить в армии и защищать Родину актуализирует проблему воспитания. Не стала исключением и РА. В проекте государственной программы «Развитие образования в Республике Армения до 2030» года в пункте 10 установлено: усилить воспитательный компонент на всех уровнях образования. На основе изучения и анализа состояния воспитательной работы в школе нами сделаны соответствующие выводы.