(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Цель исследования - выявить, каковы основные практики адаптации молодежи РА в рынке труда, в какой степени участие молодежи в неформальном образовании способствует вовлечению в рынок труда. В послевоенных и постпандемических условиях исследований по трудоустройству молодежи в Армении по-прежнему мало. Уровень безработицы среди армянской молодежи в Армении продолжает оставаться высоким, а после пандемии и войны стал еще хуже. Неформальное образование может служить инструментом адаптации к требованиям рынка труда, поскольку исследования подтверждают, что связь между образованием и рынком труда в глобальном мире и в Армении нарушена. Анализ результатов исследования позволяет сделать вывод, что неформальное образование служит для получения лучшей работы и более высокой зарплаты, но не способствует выходу на рынок труда. Неформальное образование получают те молодые люди, которые имеют профессиональное образование и уже вовлечены в рынок труда. Основная часть молодежи, получившей высшее образование и одновременно неформальное образование, имеет работу, наряду с ростом базового образовательного уровня молодежи и получающих неформальное образование увеличивается доля имеющих трудоустройство.