(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Цель исследования – определить значимость феномена рефлексии в формировании культуры безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни молодежи. В условиях модернизации высшего образования и в связи с потребностями изменяющегося общества, существует необходимость применения будущими специалистами полученных знаний, умений и навыков в практической деятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуациях социального, природного или техногенного характера. Актуальность проблемы формирования рефлексии обучающихся обусловлена необходимостью изучения рефлексивной компетентности в учебно-педагогическом процессе при подготовке специалистов разного профиля. Но независимо от направления деятельности будущих специалистов, основными показателями профессиональной рефлексии являются способности анализировать, выявлять, оценивать личные ценности, знания, умения и навыки для самореализации, адаптации к изменяющимся условиям среды и сохранения своего здоровья. Научная новизна темы исследования обусловлена потребностью поиска механизма формирования культуры безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни с помощью определенного навыка, способности к рефлексии, понимания значимости своего здоровья и личной безопасной культуры поведения. Диагностика уровня рефлексии у студентов в процессе усвоения учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности человека» является своеобразным маркером определения сформированности навыков поведения при чрезвычайных ситуациях, умений адекватно оценивать риски негативных угроз, вредных привычек для здоровья и понимания значимости ценности жизни своей и окружающих. Рефлексия как психологическое свойство личности, тесно связанное с когнитивными, интеллектуальными и личностными качествами индивида, является показателем социальной активности, инструментом познания себя, окружающего мира и своеобразным пусковым механизмом формирования культуры безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни. Диагностика уровня рефлексии у обучаемых способствует определению особенностей стилей поведения и ожидаемых результатов принятых решений при возникновении событий, иногда судьбоносных для одного конкретного человека, группы людей или страны.