(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Целью данного исследования являлось установление взаимосвязи между уровнем конкурентоспособности национальной экономики и показателем развития образования. Установление данной взаимосвязи позволит направить инвестиционные потоки на стимулирование экономического развития и повышение уровня национальной конкурентоспособности страны. Также актуализируются пути поиска решений, способствующих повышения качества образования и способствующих большему охвату высшим образованием населения. Актуальность и научная новизна исследования заключается в примененном научном подходе к изучению взаимосвязи индекса конкурентоспособности страны и уровня развития образования, а также в поиске путей стимулирования данного фактора. Структурная трансформация общества, изменения в парадигме инновационного развития, все большее влияние нового технологического уклада привели к необходимости модернизации образования. Развитие высшего образования направлено на выявление способов его адаптации к требованиям рынка труда и создание качественно новой высшей школы, способной занять достойное место в рыночной экономике и удовлетворить потребности каждой личности в получении знаний и социального опыта. Проблема обеспечения качества услуг высшего образования является одной из наиболее сложных и важных социальных проблем высшей школы в мировом масштабе. Качество образовательной деятельности характеризуется различными составляющими: государственным стандартом высшего образования и качеством его реализации; качеством профессорско-преподавательского состава вуза; качеством материально-технической базы высшего учебного заведения; качеством методического, библиотечного и информационного обеспечения учебного процесса; качеством организации учебного процесса в учебном заведении, а также качеством субъектов обучения. При этом уровень развития высшего образования напрямую влияет на уровень конкурентоспособности страны. Национальная конкурентоспособность как категория включает в себя множество факторов ее определяющих, среди которых ведущие позиции занимает образование. В ходе исследования были проанализированы методические подходы к определению национальной конкурентоспособности. Методика расчета Глобального индекса конкурентоспособности (GCI), составленного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) включает в себя составляющую «Высшее образование и обучение», которая отражает покрытие средним и высшим образованием, а также расходы на него и его качество. Проведенный в ходе исследования анализ показал высокую корреляцию, а следственно и взаимосвязь высшего образования и национальной конкурентоспособности. Таким образом, высшее образование играет существенную роль в экономическом развитии и при формировании интегрального показателя национальной конкурентоспособности.