(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В данной статье представлен небольшой анализ плюсов и минусов онлайн-формата, получившего большое распространение с последние годы практически во всех областях жизни общества, а также предлагаются максимально эффективные способы использования онлайн-формата в учебном процессе. При этом проводится чёткая граница между понятиями обучение и образование, даются рекомендации по уточнению роли и места онлайн- и офлайн-форматов в современных системах школьного и вузовского образования. Проблема. Активное использование онлайн-формата в экстремальных условиях позволило по достоинству оценить его возможности, но впоследствии в некоторых случаях его применение стало избыточным (например, в сфере начального образования), то есть не учитывались те минусы, которые неизбежны при злоупотреблении этим форматом. Анализ литературы (Барбур М.К., Боруп Дж., Винекер О.С., Джонсон Н., Лоуз С., Соловьёв А., Фрей Т., Свеллер Дж. и др.) по данной проблеме показывает, что в работах исследователей обычно рассматриваются плюсы и минусы онлайн-формата, подробно описываются его положительные стороны, особенно в экстремальных условиях, содержаться предложения по его использованию в отдельных звеньях образовательной цепочки, но нет системного подхода к оценке его роли в образовательном процессе, в выявлении необходимости по возможности пропорционального использования этих форматов. Целью нашей работы как раз и стало восполнение этого пробела в системах школьного и вузовского образования, что и определяет актуальность данного исследования, его теоретическую и практическую значимость. Методы исследования: изучение и анализ литературы по проблеме исследования; изучение и анализ передового опыта, нормативных, учебно-программных документов этой сферы; обобщение теоретических и эмпирических данных. Научная новизна исследования состоит в том, что в нем обоснованы и определены интернет-основы построения современной системы образования, представлены рекомендации по органическому сочетанию онлайн- и офлайн-форматов на разных ступенях школьного и вузовского этапов образования. Ключевые слова: онлайн-формат, образование, обучение, современная система образования.