(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Актуальность данного исследования обусловлена ​​теми последствиями, обусловленными с неопределенностью армянского общества, с характеристиками обществ «ни войны, ни мира» со времен независимости, нестабильностью и постоянно меняющейся напряженностью. В этом смысле данная статья призвана проанализировать процесс адаптации детей и молодежи, перемещенных из Арцаха 2020, в системе образования. Прикладной подход к изучению данной проблемы представляет собой сочетание теоретических методов и эмпирических исследований, что позволяет комплексно рассмотреть проблему социальной адаптации переселенных детей и молодежи. Использование теоретических методов позволило описать теоретические подходы в социологических, психолого-педагогических исследованиях феномена социальной адаптации, который характеризуется как деятельность человека, направленная на приспособление личности к социальной среде и условиям пребывания в этом обществе. В статье приведены результаты исследования, проведенного среди детей и молодежи, вынужденных покинуть Арцах. Полученные данные позволяют выявить основные проблемы адаптации детей и молодежи, сделать выводы и разработать рекомендации. Материалы статьи имеют практическое значение для разработки и реализации краткосрочных и долгосрочных образовательных программ, направленных на адаптацию вынужденных переселенных детей и молодежи. Основной вывод исследования заключается в том, что адаптационные практики детей и молодежи в системе образования можно разделить на следующие группы: адекватная и активная адаптация, адекватная и пассивная адаптация, неадекватная и пассивная адаптация. Согласно социологии адаптации, при резких изменениях на начальном этапе преобладает пассивная адаптация, однако в дальнейшем потребность в преодолении трудностей обуславливает распространение активной адаптации. Теоретически адекватная адаптация — это успешная адаптация: баланс или гармония между адаптирующимся субъектом и окружающей средой. Адекватная адаптация предполагает, что человек осознает природу изменений и проблем, происходящих в окружающей среде, и соответствующим образом меняет свое сознание и поведение.