(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Статья посвящена понятию социокультурного комментария и проблеме важности и необходимости его при анализе художественного текста и при обучении литературе. Мы, в частности, обращаемся к теме социального неравенства персонажей, которая полнее раскрывается, если учитывать социокультурный комментарий, которым мы сопроводили отдельные части текста. Целью нашей работы является показать важность социокультурного комментария для любого текста при обучении иностранной литературе и снабдить как можно более полным комментарием «Повести Белкина» А.С.Пушкина. Актуальность подобной работы состоит не только в обращении к малоизученной в литературе проблеме важности снабжения социокультурным комментарием художественного текста, но и в необходимости более полного пояснения именно текстов “Повестей Белкина” А.С. Пушкина. Выбор именно этого цикла писателя для подобного анализа обусловлен тем, что произведения из него наиболее часто выбираются в качестве учебного материала в процессе изучения русского языка армянскими студентами и школьниками. На них же, как правило, останавливаются и при ознакомлении с прозаическим творчеством Пушкина, как в армянских школах, так и в процессе его изучения иностранными студентами за рубежом. Научная новизна работы заключается в том, что тексты повестей снабжены именно социокультурными комментариями, ведь существующие комментарии энциклопедического характера недостаточны для адекватного восприятия текстов. Нами проанализированы те части текста “Повестей Белкина”, которые были понятны современникам Пушкина, а для сегодняшнего читателя утратили свое значение. Проанализировав тексты повестей, автор пришел к выводу, что самые незначительные для современного читателя детали могут многое сообщить о принадлежности персонажей к той или иной социальной группе, к примеру, количество лошадей, запрягаемых в средства передвижения персонажей, указывает на их социальное положение. Мы продемонстрировали на примерах, насколько эта деталь является важной для адекватного восприятия текста. Еще одним показателем материального состояния персонажей являются предметы быта, одежда персонажей. Важным в текстах повестей является мотив «рублей и пятачков», связанный с темой денег в повестях. Исследование было направлено на то, чтобы четче прояснить то материальное положение, которое было характерно для того или иного персонажа. Проанализировав самые “молчаливые” для сегодняшнего читателя места в повестях, мы пришли к выводу, что при обучении литературе необходим социокультурный комментарий к художественному тексту.