(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье поднимается научная проблема, касающаяся необходимости внедрения инновационных педагогических технологий в образовательный процесс внешкольных образовательных учреждений. Использование инновационных педагогических технологий во внешкольном образовании раскрывается на примере Кировоградского областного центра детского и юношеского творчества. Освещен опыт применения инновационной педагогической технологии «Арт – лаборатория жизненных задач». Охарактеризованы этапы становления инновационной педагогической технологии. Обозначены тематические направления указанной Арт-лаборатории, в частности: Забота о здоровье молодежи: "Традиции украинской семьи – ценное наследство для ребенка"; "Художник и гражданин: способы совмещения"; "Я и Вселенная"; "В жизни всегда есть место подвигу"; "Духовный интеллект на протяжении всей жизни" и т. д. Описана работа с детьми и молодежью по тематическим направлениям Арт – лаборатории жизненных задач, в частности цели, методы и формы организации занятий. Продолжительность занятий по предложенным темам тематических лабораторий составляет 45 минут и проводится по фронтальной и групповой формам организации занятий. По мнению профессорско-преподавательского состава Кировоградского областного центра детского и юношеского творчества, эффективны следующие инновационные формы работы со школьниками: мини-лекция, занятие-дискуссия, игровое обучение, тематическая дискуссия, экспресс-путешествие, игра-беседа, инсценировка, решение проблемных ситуаций, видеовикторина, «Мозговой штурм», «Ажурная пила», «Алмазный рейтинг», SWOT-анализ и др. Более подробно раскрыта форма работы с обучающимися «Алмазный рейтинг». Сделан вывод, что инновационная педагогическая технология, разработанная и внедренная коллективом Кировоградского областного центра детского и юношеского творчества, способствует формированию необходимых духовно-нравственных и патриотических качеств у подрастающего поколения.