(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2024)
Со временем стандарты учебников изменились. Если в ранний период создания учебника у авторов были ограничения из-за проблем с печатью, то сегодня перед создателями учебников открываются широкие возможности. Периодически в учебники вводились новые понятия, менялся формат заданий на проверку понимания текста, добавлялись или сокращались сопровождающие тексты картинки, обновлялся язык, терминология, методика, визуальные подходы учебников. В настоящее время, прежде чем учебник попадет к получателю, проводится оценка его «гигиеничности». Последнее определяется математическими формулами: насколько тексты учебников являются научными, учебными, соответствующими возрасту адресата, в соответствии с рядом визуальных и дидактических требований [12, 150]. В истории армянских учебников большой интерес представляют учебные пособия религиозного содержания. Обобщенные в них тексты, методика, структура, ряд дидактических решений свидетельствуют о том, что мы имеем традицию учебников, являющихся неотъемлемой частью христианской литературы. Подобные начинания прошли долгий путь в армянской среде. В рассматриваемый период в образовательной системе Восточной Армении существовал ряд проблем: школы не имели общих уставов, учебных программ, неясен вопрос о типах школ. Одним из ключевых вопросов образования было наличие единых учебников в школах. Во второй половине XIX века просветительская политика Католикоса Всех Армян Геворга IV была направлена ​​на решение вышеуказанных проблем. Под руководством Католикоса начинается процесс создания единых христианских учебников. Здесь мы представили образовательную политику Католикоса Всех Армян Геворга IV, шаги, которые он предпринял в направлении создания религиозных учебников. Впервые упоминается традиция религиозных учебников, являющихся частью богатой христианской литературы в армянской образовательной среде, и методологические особенности представленных в них текстов. В настоящее время изучение подобных пособий создает возможность коммуницировать традиции христианских учебников, созданных в образовательной среде Армении, проанализировать методологические особенности учебных пособий, использовать их в качестве руководства для создания подобных учебников в наши дни. Анализ учебных пособий доказывает, что под руководством Католикоса Всех Армян был создан процесс согласования учебников по религии. Различные авторы взялись за создание христианских пособий для школ. Учебники делятся на две группы: а. пособия, обучающие принципам христианской религии, изданные под названием «Христианское учение», б. Учебники, представляющие моральные истории Ветхого и Нового Заветов, а также истории других религий. Авторы пособия руководствовались двумя принципами сочинения: катехизическим (вопрос-ответ) и кратким текстом. Учебники христианского учения писались по катехизической методике, а другие пособия — по методике кратких текстов.