(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2024)
Долгое время в различных странах мира использовался диверсифицированный подход к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что приводило к их изоляции и воспринималось как дискриминация. Однако в начале 21 века начал применяться инклюзивный подход, ставящий целью полноценную интеграцию ОВЗ в общество. Вопреки широкому распространению инклюзивного подхода в Европе, включая Финляндию, в таких странах, как Армения, его реализация остается декларативной. В рамках исследования проанализирован опыт Финляндии с целью применения его в Армении для улучшения эффективности инклюзивного высшего образования. Выводы исследования подчеркивают, что проблема инвалидности - это не только медицинская, но и социальная проблема, требующая обеспечения полноценной интеграции ОВЗ в общество. Это предполагает разработку программ поддержки, учитывающих как физические, так и социально-психологические аспекты. Основные сферы практической поддержки студентов с ОВЗ выявлены, включая взаимодействие, учебные материалы и окружающую среду. Эти концепции могут быть реализованы в государственных программах в Армении, направленных на поддержку инклюзивного образования и студентов с ОВЗ.