(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Цель нашего исследования – выявить особенности преподавания предмета «Азербайджанского языка», а также представить проблемы, вызванные этим предметом, а также предложить некоторые вопросы безопасности, которые следует рассмотреть в контексте рассматриваемой темы. Для этого мы считаем необходимым осветить подходы к представленным проблемам, вопросам, достойным внимания, которые предполагают целенаправленную, последовательную позицию, ведь рассматриваемые вопросы являются проблемой не только личностного, но и национального масштаба. Рассматривать азербайджанский язык только в рамках языкознания/лингвистики узко, его не следует выводить из стратегических рамок государства, поэтому мы поднимаем вопросы, связанные с языковой безопасностью, социально-психологической, информационной, национально-культурной, экономические, военные и другие вопросы. Мы упомянули стратегические позиции, необходимые в рамках предмета, неизбежные особенности, проявления, желаемые подходы. Предмет требует широкой, осмотрительной восприимчивости, начиная от языкознания/лингвистики, заканчивая этнолингвистикой, этнокультурологией, политологией и другими областями. Тема не требует пояснений. Для обеспечения цели, задач, эффективности и образовательных результатов обучения предмету необходимо учитывать своеобразие языка и аудитории (военные вузы и университы). В результате правильного планирования обучения расширяется область применения языковых знаний. Наше исследование было проведено на основе сбора статистических данных, их обобщения, результатов и наблюдений, полученных нами за годы преподавания дисциплины в военных вузах, а также отслеживания динамики отрасли в рамках деятельности в образовательной среде на протяжении многих лет в военных вузах. Рассмотренные проблемы всегда должны находиться в рамках стратегических шагов не только отрасли, но и государства. В этом направлении должен быть строгий государственный контроль. Предлагая основные проблемы, мы приводим заключительные положения, обзор подходов к теме. Предлагаем в рамках рассматриваемой темы рассмотреть также вопросы языковой безопасности, безопасной среды обеспечения знания азербайджанского языка, а также проблемы эффективного обеспечения результатов. Обращаясь к проблемам, вызываемых предметом, многогранных проблем, вытекающих из предмета, мы приводим наблюдения, подходы. Тема предполагает важный настрой, междисциплинарную значимость, вопросы безопасности, строгий профессионализм, привлечение подготовленных специалистов.