(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Реалиями сегодняшнего дня является особое отношение большинства преподавателей и соискателей образования к использованию новых информационных технологий, в частности собственных электронных устройств, в ходе образовательного процесса. Некоторые субъекты образовательного процесса считают, что это положительно влияет на качество предоставления образовательных услуг, некоторые наоборот – негативно относятся к современным тенденциям профессиональной подготовки будущих специалистов. Это, в свою очередь, актуализирует вопросы цифровизации образовательного процесса, в частности, во время профессиональной подготовки будущих специалистов физической культуры и спорта. В целях выяснения отношения соискателей образования к цифровизации образовательного процесса профессиональной подготовки будущих специалистов физической культуры и спорта, авторами проведен опрос студентов первого (бакалаврского) уровня по специальности 017 Физическая культура и спорт Национального университета «Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка». В опросе приняло участие 187 соискателей высшего образования. Поднятый научный вопрос вызвал активный интерес у соискателей образования, прошедших опрос о применении ІТ технологий в профессиональной подготовке будущих специалистов, где, в основном, дали положительные ответы по поводу цифровизации образовательного процесса. Авторами выделены положительные моменты цифровизации профессиональной подготовки будущих специалистов физической культуры и спорта и акцентируется, что не стоит забывать и о негативных последствиях цифровизации образования и пытаться обезопасить от них как соискателей высшего образования, так и преподавателей. Подытоживается, что применение ІТ технологий, с целью цифровизации образования во время профессиональной подготовки будущих специалистов физической культуры и спорта, позволяет усовершенствовать образовательный процесс и обеспечить качество предоставления образовательных услуг.