(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2024)
В статье уточняется цель работы методических объединений в контексте использования гибких навыков управления школы. Определяются те педагогические условаия, в которых с применением гибких технологий для учителей создается благоприятная среда сотрудничества. Подчеркивается идея о том, что используя гибкие технологии, методическое объединение выступает как команда, реализующая новый проект, а школа – как предприятие с соответствующей бизнес-культурой. Исходя из этого предлагается применить гибкую методологию управления школой, внести изменения в управленческой цепи, поскольку уточняются требования клиента, в данном случае учителя. и корректируется в зависимости от конкретной ситуации. В целом определяются условия реализация гибких методов, в том плане, что преподаватель, участвующий в методическом объединении, должен активно участвовать на протяжении всего проекта. При этом, результат работы важнее документации. Третье условие заключается в том, рабочая группа проекта состоит не более чем из 7-9 человек. Четвертое: участники осознают ответственность за результаты и действуют, имея определенные права принятия решений. Пятое: четко сформулирована значимость проекта. Шестое: общий объем работы над проектом может быть выполнен поэтапно. Выделены преимущества использования гибких технологий в процессе управления методическим объединением школы. Ими являются: • создание благоприятных условий для быстрой адаптации преподавателей к образовательной среде, • возможности и условия для быстрого реагирования на запросы учителей, • снижение количества ошибок и недостатков. Из недостатков выделены • частое возникновение необходимости адаптации документов к меняющимся условиям • постоянный контроль за работой учителей , который может привести к задержке графика программы • «ложные повестки», предлагаемые учителями, которыр могут помешать работе.