(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Профессиональное развитие — непрерывный процесс, и за его обеспечение ответственны и образовательная система государства в целом, и школа, и сам учитель. В наши дни успеха в образовании добиваются лишь те учителя, которые берут на себя ответственность за развитие своих профессиональных умений и навыков и не прерывают это обучение на протяжении всей жизни. В данной статье представлен анализ опыта применения японской модели «Исследование урока» (Lesson Study) группой учителей школы «Айб» на уроках «Армянский язык и литература». Исследование, проведённое группой, направлено на повышение профессионализма учителей — как расширения объёма их знаний, так и развития умений и навыков. В статье нашли отражение вызовы, с которыми сталкиваются учителя на этом пути профессионального развития. Подробно представлены все этапы внедрения в учебный процесс модели «Исследование урока»: формулировка цели, совместное планирование урока (планирование исследования), преподавание и прослушивание урока (собственно исследование), совместное обсуждение прослушанных уроков, рефлексия и пересмотр плана урока. В статье проанализирована эффективность экспертного вклада учителей, а именно: умений отслеживать и совершенствовать интервенции, применяемые для улучшения преподавания. В основу статьи положено описание процесса исследования 12 уроков и обобщены полученные результаты.