(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2024)
Развитие и социализация ребенка предполагает создание педагогических и социальных ситуаций, типичных для возраста, что предполагает организация деятельности способствующей развитию мышления. Наглядно-образное мышление ребенка, где основной единицей является изображение, проявляется в возрасте 2-3 лет и является приоритетным до 6-7 лет. В результате многообразия образного мышления формируется пространственное мышление, ребенок оперирует пространственными образами на основе создания этих образов посредством восприятия (или представления) пространственных свойств и отношений между объектами. Исследование развития пространственного мышления у дошкольников проводилось такими учеными, как Г.Г. Григорьева, А.Н. Давидчук, Т.С. Комарова, Л.В. Куцакова, Л. А Парамонова, Н. П. Сакулина, Н.Ф. Тарловская и многие другие. Пространственное мышление - это основа, на которой строится большая часть человеческой деятельности, поэтому его развитие и формирование являются важной частью успешного формирования личности ребенка в более позднем возрасте. В структуре человеческой психики он отвечает за ориентацию в пространстве, создание образов пространства в сознании человека и их использование в процессе решения различных задач. В ходе нашего исследования мы определили роль зеркальных нейронов в реализации высших интеграционных функций мозга. Формирование пространственной ориентации у детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями развития эффективно осуществляется на основе развивающей, корректирующей и стимулирующей работы двигательной и речевой деятельности. Необходимо обратить внимание на применение взаимодополняющих методов обучения, отдавая приоритетное внимание развитию и коррекции двигательных навыков.